Workshop OBE Kampus USIMAR Kolaka 2022 – 2023

Workshop ini diadakan pada Rabu 7 September 2022. Diikuti oleh seluruh dosen Universitas Sains Islam Al Mawaddah Warrahmah Kolaka (USIMAR Kolaka). Tujuan Workshop ini agar dosen dapat melakukan perencanaan misal seperti penyusunan Rencana Pembelajaran Semester Mata Kuliah yang diampuhnya serta buku ajar nya. Selain itu penerapannya dalam proses pembelajaran, dibahas juga dalam workshop seperti Metode kasus (case method) dan Project Based Learning (Pembelajaran berbasis proyek) sebagai terapan OBE dalam perkuliahan, hal ini karena *beritahu aku, aku akan lupa, ikutsertakan aku, aku akan ingat*. Bagian akhir workshop ini adalah Sistem Evaluasi termasuk di dalam nya adalah penilian luaran/outcome dari proses perkuliahan harapannya dengan sistem evaluasi ini ada peningkatan kualitas outcome/luaran mahasiswa pada DUDI (dunia usaha dan dunia industri) secara terapan.

Acara ini diagendakan dibuka oleh Rektor USIMAR Kolaka.

Pada workshop ini juga dijelaskan pengertian KKNI, OBE dan MBKM pada kampus USIMAR Kolaka.

KKNI adalah kerangka penjenjangan kualifikasi kompetensi yang dapat menyandingkan, menyetarakan, dan mengintegrasikan antara bidang pendidikan dan bidang pelatihan kerja serta pengalaman kerja dalam rangka pemberian pengakuan kompetensi kerja sesuai dengan struktur pekerjaan di berbagai sektor.

Outcome-Based Education (OBE) adalah pendidikan yang berpusat pada outcome bukan hanya materi yang harus diselesaikan. OBE mengukur hasil pembelajaran (Outcome) dan memungkinkan siswa untuk mengembangkan keterampilan baru yang mempersiapkan mereka pada level global.

Outcome-Based Education (OBE) adalah pendekatan yang menekankan pada keberlanjutan proses pembelajaran secara inovatif, interaktif, dan efektif. Dan OBE berpengaruh pada keseluruhan proses pendidikan dari rancangan kurikulum; perumusan tujuan dan capaian pembelajaran; strategi pendidikan; rancangan metode pembelajaran; prosedur penilaian; dan lingkungan/ekosistem pendidikan.

Perbedaan OBE dan konven:

1. Kurikulum

– Tradisional: Kurikulumnya dari suatu generasi ke generasi berikutnya sama.
– OBE: Berdasarkan kebutuhan lulusan saat bekerja

2. Proses Pembelajaran

– Tradisional: Menyelesaikan materi berdasarkan Silabus
– OBE: Membantu mahasiswa mencapai outcome yang telah ditentukan

3. Penilaian

– Tradisional: Berdasarkan pengetahuan yang dicapai
– OBE: Berdasarkan tingkat output yang ditentukan

Lalu, Apa itu MBKM ? Program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM) adalah program yang dicanangkan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan yang bertujuan mendorong mahasiswa untu menguasai berbagai keilmuan untuk bekal memasuki dunia kerja.

8 Kegiatan MBKM Universitas Sains Islam Al Mawaddah Warrahmah Kolaka:

1. Pertukaran pelajar.
  2. Magang atau praktik kerja.
  3. Asistensi mengajar di satuan pendidikan.
  4. Penelitian atau riset.
  5. Proyek kemanusiaan.
  6. Kegiatan wirausaha.
  7. Studi/proyek independen.
  8. Membangun desa atau kuliah kerja nyata tematik (KKNT)