Program Studi Manajemen Pendidikan Islam

VISI, MISI, DAN TUJUAN PENDIDIKAN PROGRAM STUDI

Visi

“Menjadi Program Studi Yang Handal, Inovatif, Bermartabat Dalam Menyiapkan Tenaga Manajerial Kependidikan Yang Profesional Dan Berkarakter Islam Di Sulawesi Pada Tahun 2027”

Misi

1. Melaksanakan pendidikan dan pengajaran yang integrative dalam bidang manajemen pendidikan Islam baik yang bersifat teoritis maupun praktis.
  2. Mengembangkan dan menerapkan ilmu-ilmu tarbiyah khususnya bidang manajemen pendidikan Islam yang berbasis penelitian.
  3. Menghasilkan sarjana yang memiliki kompetensi keilmuan khususnya bidang manajemen pendidikan Islam.
  4. Memberikan landasan moral dan akhlak yang terpuji bagi pengembangan dan praksis ilmu-ilmu tarbiyah khususnya bidang manajemen pendidikan Islam dalam kehidupan masyarakat.
  5. Membina dan mengembangkan kehidupan masyarakat yang menjunjung tinggi nilai-nilai kebenaran, keadilan, keterbukaan dan kesetaraan. Dengan tetap kritis, kreatif, inovatif dan responsive terhadap perubahan sosial. Baik dalam skala local, nasional, dan global.
  6. Menyelenggarakan manajemen modern program studi  yang berorientasi pada kualitas, transaransi, akuntabilitasdan profesionalitas.
  7. Mejalin kerja sama yang saling menguntungkan dengan lembaga-lembaga pemerintahdan non pemerintah baik dalam maupun luar negeri.
  8. Memberikan perhatian serius terhadap upaya implementasi pendidikan Islam, khususnya bidang manajemen pendidikan Islam dalam konteks keindonesiaan sekaligus kemoderenan.

Tujuan

Mencatak sarjan manajemen pendidikan Islam yang memiliki pemahaman yang komprehensif dibidang ilmu keislaman, kependidikan dan manajemen.

NoProfil LulusanDeskripsi Profil Lulusan
1Konsultan Pendidikan offline dan onlineMamapu bekerja sebagai konsultan pendidikan di lembaga sekolah agama Islam. Biasanya konsultan akan memberikan masukan atau saran terkait pengelolaan sekolah baik secara lansung atau secara online, system pendidikan berbasis Islam, program pendidikan yang menciptakan karakter anak lebih baik, dan lain-lain.
2Tenaga Administrasi PendidikanSarjana pendidikan yang meiliki kemampuan kerja penguasaan pengetahuan, kemampuan manajerial dan tanggungjawab sebagai tenaga administrasi pendidikan pada PAUD, Sekolah/ adrasah( sd/mi,smp/mts, SMA/MA) dan instan sipemerintah /swasta dan bidang pendidikan yang bekrepribadian baik , berpengatahuan luas dan bertanggungjawab.
3Supervisor PendidikanMampu mengembangkan kemampuan dan keahlian system pendidikan di sekolah dalam memaksimalkan program pendidikan, termasuk pelayanan kepada seluruh siswa di sekolah tersebut.
4Manajer Lembaga PendidikanMemiliki kemampuan sebagai seorang manajer yang mampu mengelola dan mengarahkan sistem pendidikan

Kurikulum Program Studi Manajemen Pendidikan Islam adalah Kurikulum Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) berbasis Outcome Based Education (OBE) terintegrasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM)