Program Studi Pendidikan Agama Islam

VISI, MISI, DANTUJUAN PENDIDIKAN PROGRAM STUDI

Visi

“Unggul, Kompeten, Dan  Kompetitif  Dalam Bidang Keguruan Agama Islam Dalam Lingkup Kopertais Wilayah VIII Tahun 2027”

Misi

Program studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Institut Agama Islam (IAI) Al Mawaddah Warrahmah Kolaka memiliki misi sebagai berikut:

1. Melaksanakan pembelajaran pendidikan agama Islam yang berwawasan Iptek dan Akhlakul karimah.
  2. Meningkatkan pendidikan di bidang pendidikan agama Islam
  3. Meningkatkan peran serta prodi pendidikan agam Islam dalam pemberdayaan sekolah madrasah
  4. Meningkatkan kerjasama di bidang pendidikan agama Islam

Tujuan

Secara umum tujuan pendidikan Program Studi Pendidikan Agama Islam Institut Agama Islam (IAI) Al Mawaddah Warrahmah Kolaka adalah:

1. Menghasilkan guru pendidikan agamai Islam professional di sekolah, madrasah dan pondok pesantren
  2. Menghasilkan  peneliti dlam bidang keprofesian pendidikan agama Islam di sekolah, peneliti dalam bidang agama di madrasah dan pondok pesantren
  3. Menghasilkan penulis buku pendidikan agama Islam
  4. Menghasilkan konsultan dalam bidang pendidikan Islam
  5. Melaksanakan pengabdian kepada masyakarat
NoProfil LulusanDeskripsi Profil Lulusan
1Pendidk Pendidik/ Praktisi
Pendidikan
Sarjana pendidikan yang memiliki kemampuan kerja, penguasaan pengetahuan, kemampuan manajerial yang terproses secara sistematis dan tanggungjawab sebagai pendidik dalam bidang mata pelajaran Pendidikan Agama Islam pada sekolah (SD, SMP, SMA/SMK) dan rumpun bidang mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di  madrasah (MTs, MA/MAK) yang berkepribadian baik, berpengetahuan luas dan mutakhir di bidangnya serta mampu melaksanakan tugas dan bertanggungjawab berlandaskan ajaran dan etikakeislaman, keilmuan dan keahlian.
2Peneliti
Pendidikan
Sarjana pendidikan yang memiliki kemampuan kerja, penguasaan pengetahuan, kemampuan manajerial dan tanggungjawab sebagai asisten peneliti dalam bidang Pendidikan Agama Islam yang berkepribadian baik, berpengetahuanluas dan mutakhir di bidangnya serta mampu melaksanakan tugas dan bertanggungjawab
berlandaskan ajaran dan etika keislaman, keilmuan dan keahlian.
3Pengembang Bahan
Ajar
Sarjana pendidikan yang memiliki kemampuan kerja, penguasaan pengetahuan, kemampuan manajerial dan tanggungjawab sebagai pengembang bahan ajar dalambidang Pendidikan Agama Islam pada sekolah/madrasah (SD, SMP/MTs, SMA/MA/SMK/MAK) yang berkepribadian baik, berpengetahuan luas dan mutakhir di bidangnya serta mampu melaksanakan tugas dan bertanggungjawab berlandaskan ajaran dan etika keislaman, keilmuan dan keahlian.
4.Edu prenershipMenjadi guru Privat dan membuka kelas bimbingan belajar (les)

Kurikulum Program Studi Pendidikan Agama Islam adalah Kurikulum Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) berbasis Outcome Based Education (OBE) terintegrasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM)